大时代小人物客样相谈室

人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片
人物专题照片

《大时代小人物客样相谈室》视频部分

 

方进一  noyot / 街拍摄影师
WEBSITE : http://yotlj.blogcn.com

 

陈海乔 Qiaochen / 影像记录者
WEBSITE : http://199494359.blog.163.com

 

完整的采访图片和影片展示于《大时代小人物》展览
地点:中国 深圳 京基100KKmall
Venue : KKmall , Luohu District , Shenzhen , China

 

 

 

浮躁的年代,浮躁的我们。物质生活水平的居高不下,互联网模式下的大浪潮。我们归根结底还是这个大时代下的一群小人物。大多数人不知道我们每天在瞎忙什么,长辈给我么指导生活,安排工作,操心婚姻。更多地年轻人不知道自己想要的是什么?我们希望人与人之间的距离不应该因互联网的发展而越来越远,我们希望你来看到的一切,就是我们最真实的状态,我们也希望我们坚持在做的事情能够得到认可。

方进一:一      /      陈海乔:乔

:是日去看房又再临时P相又无端端开了一部电影来看,导致这篇《大时代小人物客样相谈室》现在才进行,本来打算处理完前两件事,后面那部电影搁一搁就写吧。事关看的是《我是路人甲》,看了三十分钟,貌似挺像我们这个状态,于是把电影看毕。无疑就是描述大时代下的小人物吧,只是他们演员,我们是在各行各业力争上游的小人物罢了,而共同追求的都是各自心中的梦想。

借着这次活动采访了一些在各自领域扎根多年的前辈,粗浅地知道了各自追求的状态与目标,和对同一个问题大家不同的见解。对自己而言有趣的就是终于和稻本这位前辈进行了一次采访,一直很希望可以他主理的品牌进行合作,虽然仍未能达成合作,但有得接触到他本人回应我们设计的问题的答案对我而言是很高兴的。还有就是采访了工作室楼下相识已久的纹身师小希,因为同是摩羯座很期待他的答案,还有就是很久没拍她,在搬工作室前终于拍了一张。未知你这边有没有采访哪位时你是觉得相当深刻和期待的呢?

DSC06555

:其实这次采访不乏认识许久的好友,也有初次正式碰面的朋友。对我来说,其实这次采访我还偷偷地加入了我个人对他们的好奇,在固定的问题中添加了我自己所感兴趣的提问。交谈下发现其实确实有不少不为人知的有趣事迹,例如A KA 谈到旧时东门南塘晚上关门拉闸后,三五好友就会聚在里面跳舞;还有音乐制作人Gavin (白天不亮) ,在我过往工作中曾在未告知其本人的情况下,使用过他的音乐作品作BGM(当时以为他是台湾人),而在这次访谈中也向他作了简单的致歉,Gavin 也笑言其实也有许多朋友都用过他音乐。

新朋友旧朋友,其实身边总是围绕着各种用心做着自己事情的人。于我而言,这次这个项目其实也一直围绕着我想做的事情之一,就是能够作为媒介,让更多人接触以及了解到这些值得被关注的人、事、物。而其实对你来说,这也算是我们之间的一个较为正式的小合作,你对这次合作有什么理解或是体会吗? (才知道你对稻本以及其品牌如此有兴趣哈哈。)

DSC06517

:事关这些人都是我知道,但从未正式接触过,平时也无法又未有身份可以和他们交谈。所以这次有种终于可以和这群前辈交流的感觉。相当期待的,效果也是满意的。稻本是我高中的师兄,当年对涂鸦感兴趣时他作为前辈就对我们这些后辈相当照顾,到他们创立whosetrap时我们一众同学、朋友也相当热爱他们的东西。可惜我这边有几位人物因为时间、身处的城市不适合而未采访到,而你这边有没有谁想采访又未采访到的呢?

:其实在最初期列出了不少人选,我个人主要考虑的因素有以下两方面,与深圳这个城市的关联深度,在某行业(领域)的实力、影响力以及个人见解。而在列出的人选当中,有不少是因为时间以及地点而无法进行采访的。如果说其中最想采访但又未采访的,我想还是B10的飞哥,希望日后能为他非常认真准备一个专访。另一方面,其实也许这次采访能够作为一个无需完结的项目,可以不断有新的人物加入进来,待续。而我看到你列出的人物其实也只完成了一部份,你最想采访但未采访到的人又是?

DSC06596

:飞哥ok喔,也是常见但未有身份和他交谈的人。这次最想采访的是yyy,涂鸦的前辈,或者下次有机会!正如你说这可以是一个无需完结的项目。可以不断增加人物、和问题,对于这次的问题我自己也作答了一番。一提到深圳我会想起无根和充满可能性;深圳缺少交流;underground对我而言意味着小众;钟意最能代表自己的信念;真的喜欢是你放弃不了。对于这些设计的问题,你自己的答案是怎样?

:我好像还真没想过属于自己的答案。在此一想:提到深圳我会想到我的“根”就在这里;深圳缺少新旧间的平衡;而Underground意味着一些不为人知的事情,其中也包含他们本身不想让人知道、无需让人理解;“更好”能代表我的信念;坚信自己做出的事情能让自己、身边的人、社会环境变得更好。有没有想过对自己来说,深圳这个城市最理想的状态、或是生活的环境会是什么样?

:对自己而言,想这个城市再多点包容,大家对搭配再考究一点就好了。作为一个街拍摄影师在深圳看到的搭配风格是比较单一,多元化或是比较有自己风格的搭配是有点少,该发掘的似乎都发掘过时就想有些新人物浮出水面。有时候他们不敢穿自己热爱的风格,是因为上街时身边人散发的都是对待异类的目光。想大家搭配再自我一点,做回心目中那个自己。你认为大家可以做到心目中那个自己么?

DSC06600

:我认为现在的自己还不是心目中的自己,大部份的时间也都不是花在自己真正想做的事情上面。这是一个很现实的问题,也是十分关乎心态的问题。对我来说,这应该是需要花费大量时间以及阅历来搞清楚自己想要什么,以及达到心中所想的。残酷的是,我不认为每个人都能达到心目中的那个自己。我们这种对谈的方式,以及选择以Blog 渠道作发表这件事情,已经是十分Old School 的事情,另一个角度来看,其实也可以说是对某种状态的坚持,你对这次形式的选择有什么看法吗?

:很赞同这次访谈内李昱昱前辈说的只有不喜欢的东西才需要坚持,我没有想过弃用blog,因为喜爱blog的文化和独特的个人氛围,而且坚信这个载体的存在价值。虽然它是慢些,需要在一个独立的网页打开然后loading才能看到东西。等其实也是一种浪漫,在这个这么快的城市,慢慢等就是浪漫。同时它会筛走了很多不是那么想看你的人,留下看的人就是有心人。我们这种方式无疑是反社会反主流,还在长篇大论地用blog发表,但这个大时代是需要小人物做些不一样的东西。

 

 


ABOUT LOOP / SINCE 2015

ABOUT LOOP / SINCE 2015