这些来自新疆的滑板哥们 —《Aghine》谢石

DSC00435
DSC00434
DSC00430
DSC00436
DSC00439
DSC00440
DSC00444
DSC00445
DSC00446
DSC00447
DSC00449
DSC00450
DSC00452
Kickerclub 滑板媒体采访:
http://www.ximalaya.com/sound/7101227

 

PERSONAL WEBSITE : WWW.TERRYXIE.COM

今天无意中听到了一段 Kickerclub 滑板媒体的访谈节目,内容越听越熟悉,才发现原来被访者是前不久买过的一本关于滑板的摄影集作者——谢石 / Terry Xie 。

记得某天看到朋友的推荐,封面的对味程度让我毫不犹豫的点击了解,在其个人网站(Terryxie.com )翻看一会儿后便决定要购入这本纪录新疆滑板文化的摄影集。看过许多摄影画册,也看过不少滑板的照片,但却是第一次接触纪录滑板运动的摄影集。先不说滑板,单单是新疆独特的异域环境已经足够吸引我的眼球,而对于这个地方的滑板文化就更挑起我的兴趣了。这次无意中听到的访谈,也正好让我更了解这本书背后的出品故事。

书名《Aghine》是维吾尔族语,意为志同道合的兄弟,也是谢石在新疆时对这些滑板少年们的称呼。书内的照片都是谢石在2014年间两次到访新疆时所拍摄的,这个时期也正值政治敏感时期,访谈中提到当地的公园、商场、宾馆,甚至乘坐公交都要经过安检,这意味着有时连滑板都无法自由携带。而举办滑板活动也相对受到了一些的限制,因为超过一定人数的活动都要申报。

谈到选择在新疆拍摄的原因,谢石在书内也有作简单的解说:“这是一片有着众多伊斯兰教信徒和很强政治敏感性的中国边陲地域。近年来,因为那里发生的极端宗教恐怖袭击事件和社会民族矛盾问题,中国内地的人们经常听到新疆这个地方的负面新闻,从而对新疆这片土地和生活在那里的少数民族产生了偏见和误解。但很多人并不知道的是,新疆同样也有着这样的一群热爱滑板文化的青年人。” 是拍摄原因之余,相信同时也是我们对此书充满好奇的原因。

翻开摄影集,首当其冲的是数张年轻滑手与滑板的全身肖像,混血儿般的年轻脸庞,以及各自散发出来的异域特质,都注定和其他城市常见的滑手不太一样。书中的30名滑手都是谢石特意从当地各个民族中找到的。“他们之间并没有因为民族和宗教的差异而产生矛盾,他们一直在坚持,让滑板成为他们年轻的生活方式,从而产生对待社会的乐观态度。”除了滑手的肖像,全书还穿插着许多滑手们的日常生活场景、以及新疆当地的地区风貌。而所有照片都是以胶片相机拍摄,因此上文提到的安检对胶片的伤害也让谢石感到很苦恼。

而作为《Aghine》封面的照片同样也有一段故事,谢石在出发滑板前,当地的滑手先把他带到一家修鞋店,几个当地的滑手都拿出自己破旧不堪的鞋子给师傅修补,然后再把脚上较好的鞋子放进包里,再换上补好旧鞋子。这个举动让谢石十分触动,同时也心生惭愧之意。

全书看下来,有一种由心地想要感谢作者的心情。总有一些人为某些人、某些事情付出着。而摄影师谢石就让我们了解到新疆当地这群滑板少年,这群 “Aghine” 的最真实的生活状态。


ABOUT LOOP / SINCE 2015

ABOUT LOOP / SINCE 2015