失联电话亭:拨不通的过去

DSC06621
DSC06634
IMG_7455
IMG_7456
IMG_7463
DSC06627
IMG_7469
IMG_7465
IMG_7466
IMG_7468
IMG_7471
IMG_7458

“嘟……嘟……嘟”
“喂,你好,你还记得在路边上的那些电话亭吗?”
若接到这通电话,你的回答又会是什么?你对电话亭还残存着什么印象吗?

自移动电话普及到你我手里,这些路边常见的公共电话亭似乎便与我们越来越远。直至如今,全民移动通讯的时代早已到来,甚至已有不少人同时使用着 2-3 台通讯设备。无可否认公共电话亭已俨然成为城市中可有可无的角色。有点诡异,有点荒诞,就像是你不曾意识到它曾经存在过一样。

当知道这个拍摄计划时是在 2015 年的年初,然而这一年还并未过去,便被告知,公共电话亭已在一夜之间被全部拆除,《失联电话亭》这部摄影集作,就是这样带着一些无奈地被迫完结的,而 “失联” 正是代表着 “没有消息” 的最坏叫法。《失联电话亭》涵盖作者曾繁坚于深圳各地所拍摄的众多关于电话亭的照片,照片中的它们大多呈现着一种 “沉睡”,甚至 “荒废” 的姿态。倾斜、损毁、被盗,它们身在各处,却在这个时代落得同一个让人惋惜的命运。

“我们通常都会无意识地忽视一些东西,电话亭就是我们忽视了的东西。在移动通讯已经普及化的年代里,电话亭至今存在竖立在你我身边的街道小巷里。他们一定会消失的,但是你不会知道,你已经无意识地忽视了。它是人类现代化发展的一个产物,也是人类现代化发展的一个弃物。” 谈及摄影集作里的 49 张照片,曾繁坚坦言 “被迫完结” 解救了他。“电话亭都一个样,怎么找出其中的不一样是我每次都要面临的考题。在一切都完结之后才会发现,其实糊里糊涂的状态才是最真实。”

分量厚重、心思巧妙是收到这本集作时的第一感受。这是一份全手作的书本,通过树木的不同种形态——近 500 张自行打印的照片、数百张黑卡纸、自制的树皮外壳以及木盒包装,最后制成 10 册成品,每册还附上一张耐人寻味的 IC 电话卡。这大概便是区别于批量制的质感、诚意以及温度。“这是我的 2015 年,我必须很真诚,一定要亲手做出来给大家。”

“喂,你好,我记得,是那拨不通的过去。”


ABOUT LOOP / SINCE 2015

ABOUT LOOP / SINCE 2015